1. Юридический аспект противодействия (тактика поведения на акциях,
административные и уголовные преследования)
Олег Леонтьев, юрист
2. Осмысление практического опыта
Екатерина Варгина
3. Когда закон не работает
Раш
АКТИВИСТ и МИЛИЦИЯ: ДОПРОСЫ И НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ
(памятка подготовлена командой правовой безопасности для активистов Legal Team)
Сотрудники силовых структур предпринимают меры по «профилактике гражданской активности» и в в регионе: приглашают активистов на беседы, просят дать подписку о невыезде, препятствуют прибытию активистов на акцию (встречая у дома или снимая с поезда), приходят с обысками в офисы протестных организаций и т.д. Параллельно ведется сбор информации об активистах и организациях, которая в дальнейшем будет использоваться для контроля и подавления. Один из способов получения такой информации личные встречи и беседы с активистами.
Как действовать, если звонят и приглашают на беседу
Помните, что чаще всего сотрудники силовых структур интересуются активистами и настаивают на общении, не имея на то никаких законных оснований. Очень важно с самого начала дать понять властям, что вы знаете свои права и их обязанности, а также не намерены участвовать в незаконных действиях со стороны правоохранительных органов.
Выясните ФИО и звание обращающихся к Вам сотрудников силовых структур. Запомните или запишите эти данные, а также телефон, с которого звонили. Фиксируйте информацию обо всех должностных лицах, с которыми приходиться общаться. Не продолжайте беседу по телефону, если звонящий отказывается представиться.
Выясните основания и причины интереса к Вашей персоне. Связано ли это с уголовным делом? Что это за дело? Каков Ваш статус в нем – подозреваемый, обвиняемый или свидетель? Является ли обращение к вам следствием вашей гражданской активности? Какова цель встречи, на которую Вас вызывают? Прямо задавайте перечисленные вопросы. Не вступайте в диалог, если звонящий уклоняется от ответа.
Сообщите о том, что явитесь на допрос, в случае получения повестки, оформленной в соответствии с законом (как должна быть оформлена настоящая повестка – см. ниже).
Помните о том, что Вы имеете право не давать показания против себя и своих близких, гарантированное ст. 51 Конституции РФ.
Сообщите о том, что произошло: своим друзьям и знакомым, знающим о вашей активности, СМИ.
Ваша основная задача – выяснять все о них и ничего не рассказывать о себе, своих друзьях, товарищах, организации и т.д. Чем меньше информации получат власти – тем лучше для Вас, ваших друзей и близких! Если приглашают явиться в силовые органы по повестке
В повестке должны быть подробно указаны:
- ФИО и адрес вызываемого.
- Статус в деле (свидетель, подозреваемый, обвиняемый, потерпевший).Такого статуса как «очевидец», «участник организации экстремистской направленности» и т.д. - в законодательстве не предусмотрено, а значит упоминание такого статуса в повестке делает ее незаконной.
- Цель вызова (допрос, опрос – этот вид общения предусмотрен п. 1. ст. 6 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности») Такие цели как «беседа» или «дача объяснений» не являются законным основанием для вызова. Давать или не давать объяснения – это право, а не обязанность и от этого можно отказаться.
- ФИО и должность следователя.
- Полное наименование и адрес структуры, в которую вызывают.
- Дата и время, в которое нужно явиться.
- Подпись.
- Последствия неявки.
NB! В случае неявки по повестке в указанный срок без уважительных причин гражданин может быть подвергнут приводу на основании ст. 113 УПК РФ или денежному взысканию на основании ст. 118 УПК РФ.
Получив правильно оформленную повестку, Вы должны явиться в милицию. Но в случае если повестка оформлена неверно или в ней содержаться неточности, заставляющие сомневаться в обоснованности действий силовых структур, необходимо воздержаться от явки. При этом желательно предупредить вызывающего по телефону, а также направить отказ явиться с подробным указанием причин по почте.
Если Вам пришлось встретиться с сотрудниками силовых структур
Если вы подозреваемый или обвиняемый:
Обращайтесь к адвокату. Только адвокаты вправе знакомиться с материалами уголовного дела, опрашивать свидетелей защиты и т.д. Присутствие адвоката во время допроса позволит избежать излишнего давления со стороны следствия. В случае если вы не можете явиться на допрос, вам необходимо обосновать причину, предоставив соответствующие документы, например, справку от врача. Если Вы не будете появляться на допросах по уголовному делу без уважительных причин, у следствия появится основание настаивать на Вашем аресте.
Если Вы свидетель:
Свидетель не может совсем отказаться от дачи показаний, за исключением нескольких случаев (например, если свидетели близкие родственники). Помните, что свидетели по делу вправе не свидетельствовать против себя в соответствии с 51 статьей Конституции, а про других могут многое не помнить или не знать. Адвокаты свидетелей не могут знакомиться с материалами дела. Не забывайте, что все сказанное Вами может быть использовано против Вас. Не редки случаи, когда свидетели становились подозреваемыми и обвиняемыми. В любом случае – еще перед походом в органы власти стоит связаться с защитой подозреваемого и обвиняемого. С одной стороны это поможет понять по какому елу вас допрашивают, с другой поможет избежать лишних разговоров.
NB! Если вас все-таки вынудили подписать какие-либо бумаги (например, обязательство не ехать или не ходить на акцию), при первой же возможности направьте заявление о незаконных действиях органов власти в прокуратуру.
Настаивая на «беседах» сотрудники силовых структур нарушают права человека:
Незаконный сбор информации о частной жизни человека противоречит ст. 23 Конституции РФ, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни и ст. 24 Конституции РФ «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются», а также ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Осуществление давления, основанного на убеждениях человека, с целью отказаться от них и от свободного выражения мнений, противоречит ст. 29 Конституции РФ «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».
Незаконное обращение с человеком как с подозреваемым (силовой привод в милицию, требование давать показания, принуждение дать подписку о невыезде и т.д.) в совершении правонарушения или преступления, нарушает презумпцию невиновности, гарантированную ст. 49 Конституции РФ.
Команда правовой безопасности для активистов Legal Team
legalteam@googlegroups.com
http://community.livejournal.com/legal_team/