|
Доклады, прочитанные 27 апреля на занятиях
Уличного Университета,
который прошел в «эльфийском» сквере на
углу Стремянной и
Дмитровского и был посвящен градостроительной тематике.
Начало занятий в 14.00.
1. "Ведение в проблематику"
Александр Карпов
2. "Конспирологические теории
в градостроительной политике"
Дима Воробьёв и Томас Кэмпбелл
3. "О ситуации на Стремянной ул."
Екатерина Видре и друзья.
4. "Как выжить в глобализированном большом городе?
Весна Томше
Сперва говорить о глобализации: Что такое глобализация? Студент мне: Интернет, возможность путешествовать – круто, все в порядке. А антиглобалисты? Наверно ест проблема. Как обяснить студенту? Интернет и средства транспорта, конечно, база для глобализации. Но технологический прогресс не есть собственно глобализация, он - ОСНОВА для глобализации.
Всемирный транспорт, интернет, коммуникация, и все осталные потоки – финансовые, миграционные, товара итд. Всеми этими потоками надо управлять. Саския Сассен описывает место, где это происходит: глобалный город, через который все эти потоки текут: финансовые, коммуникационные, миграционные, интернет, туризм, товар. Глобальный город - узел глобалной экономики, центр мирового рынка.
Глобалный город вообще есть МЕСТО неолибералной глобализации. Здесь виртуальные потоки становятся конкретными; глобальный город - зеркало и реификация глобального порядка:
Если на глобальном уровне мы говорим о центре и периферии, то на местном уровне наблюдаем сегрегацию и джентрификацию.
Если на глобалном уровне мы видим растующую роль финансового рынка, то в глобальном городе видно все больше банков и с связанных с ним услуг.
Если в мире все большую часть рынка составляют крупные мультинациональные компании, то в глобальном городе растут мегапроекты.
Город как и больницы, школы и электростанции становится предприятием, администрация города - менеджерами, которые торгуют городом.
А где проблема? Будем зарабатывать денги, и все будет в порядке?
Проблема очевидна: Не у всех есть деньги и возможность их зарабатывать.
Не все школы и ясли сделаны для того, чтобы зарабатывать деньги. Большинство парков существуют только для отдыха. Пожилые люди и простые рабочие не могут оплатить стоимость своего пребывания в глобальном городе.
Таким образом, старый вопрос: что делать? Ч то делать тем, кто проиграл или даже не был оповещен о начале игры с силами мирового рынка в глобальном городе? Вопрос старый, да и ответ остался прежним.
|
|